Kebiasaan mengonsumsi apel, setidaknya dua buah setiap hari, ternyata
efektif untuk mencegah penyakit jantung. Hal itu ternyata karena apel
memiliki efek menurunkan kolesterol, terutama kolesterol jahat.
Manfaat apel untuk mencegah penyakit jantung tersebut lebih nyata pada perempuan yang sudah menopause. Wanita yang telah menopause memang beresiko tinggi terkena penyakit jantung dan stroke.
Manfaat apel untuk mencegah penyakit jantung tersebut lebih nyata pada perempuan yang sudah menopause. Wanita yang telah menopause memang beresiko tinggi terkena penyakit jantung dan stroke.
Dalam
penelitian terbukti, wanita yang selama enam bulan rutin mengonsumsi
apel setiap hari kadar kolesterolnya lebih rendah 25 persen dibanding
mereka yang tidak makan apel.
Riset yang dimuat dalam jurnal
Academy of Nutrition and Dietetics ini menunjukkan setelah tiga bulan,
kadar kolesterol total dari kelompok pemakan apel turun sampai 9 persen
dan kadar kolesterol jahat turun 16 persen.
Setelah enam bulan,
penurunannya lebih tajam lagi, yakni kolesterol total turun 13 persen,
dan kolesterol jahat sampai 24 persen.
Sebagai pembanding, dalam
penelitian ini para peneliti juga menganalisa responden yang memakan
buah prem (prunes). Pada kelompok ini juga terjadi penurunan kolesterol
tetapi hanya sedikit.
Para peneliti menyimpulkan bahwa konsumsi
apel berukuran sedang sebanyak dua buah setiap hari selama tiga bulan
mampu menurunkan kolesterol. Sebelumnya penelitian di Polandia
menyebutkan rutin mengonsumsi apel bisa menjauhkan seseorang dari
penyakit kanker usus.
Sumber: kompas.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar Anda